Отдел продаж:
+7 (495) 133-90-23

X
У Вас есть вопросы по продукции или стоимости?
Оставьте свои контакты, наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время.
Будем рады Вам помочь!
_name@domen.com
Введите цифры: 844

Все поля должны быть заполнены.

☰ Каталог

☰ Каталог

Перчатки медицинские


В лечебных учреждениях существует высокая вероятность риска заражения медицинских работников инфекциями. Эффективной защитой от заражения бактериями и вирусами как медицинского персонала, так и пациентов, являются средства индивидуальной защиты, к которым относятся медицинские перчатки. Но применение перчаток не ограничивается только медициной. Их также используют в косметологии, в салонах красоты и в парикмахерских, в учреждениях общественного питания (столовых, кафе, ресторанах), в домашних условиях при работе с краской, бытовой химией. Чтобы знать какая модель будет наилучшим для Вас вариантом, необходимо знать основные характеристики медицинских перчаток.
Виды материалов
Материалом может быть натуральный латекс или синтетический (нитрильный, полиизопреновый, полихлоропреновый, виниловый).
Латексные перчатки, выполненные из натурального каучукового латекса, мягкие, эластичные, хорошо тянутся, не сковывают движений. Но они содержат значительное количество белков, вызывающих аллергические реакции, и малоустойчивы к воздействию спиртов, масел, эфиров.
Нитриловые перчатки отлично противостоят действию спиртов, альдегидов, фенолов и кислот, что позволяет использовать их в лабораториях, при работе с агрессивными средами, при уборке помещений в ЛПУ. Кроме того, синтетические перчатки абсолютно не аллергенны, так как не содержат протеины латекса, но тем не менее при длительном использовании могут вызывать контактный дерматит. Поэтому такие перчатки рекомендуются для кратковременного контакта с неповрежденной кожей. К недостаткам нитриловых перчаток относят невысокую эластичность и растяжимость.
Полихлоропреновые (неопреновые) и полиизопреновые перчатки по своему строению близки к натуральному латексу. Они эластичные, мягкие, но очень часто вызывают аллергические реакции. По степени устойчивости к химическим веществам они аналогичны нитриловым.
Виниловые перчатки изготавливаются из вредного вещества (поливинилхлорида) и имеют высокую степень проницаемости. Это позволяет микробам и другим веществам (в том числе белкам крови) проникать через них. Такие перчатки не подходят даже для обычного осмотра пациентов.
Способ обработки внутренней поверхности
Могут быть опудренные, неопудренные, обработанные полимерным покрытием.
Эта характеристика обусловлена технологическим процессом производства, для препятствования слипания стенок после снятия с формы.
Опудренные перчатки имеют внутреннюю поверхность, покрытую тальком, либо кукурузным крахмалом. Пудра может провоцировать аллергию и вызвать размножение болезнетворных микроорганизмов. Поэтому опудренные перчатки пригодны для кратковременного использования (например, осмотр пациента), пока пудра не успевает раствориться и её влияние на кожу минимально.
Неопудренные перчатки получаются, когда в процессе изготовления изделие подвергается процедуре хлоринации – обработке хлорной кислотой, вследствие которой поверхность становится гладкой.
Полимеризация – это процесс обработки внутренней поверхности перчаток синтетическими полимерами, чаще всего полиуретан или силикон.
Фактура внешней поверхности
Могут быть гладкие и текстурированные (на пальцах, по всей поверхности, микротекстурированные).
Перчатки с гладкой поверхностью обеспечивают более высокую тактильную чувствительность.
Перчатки с текстурным рисунком препятствуют скольжению. Рисунок может наносится на всю перчатку или часть перчатки.
Перчатки с микротекстурированной поверхностью обеспечивает надежный захват инструментов.
Cпособ обработки края манжеты
Могут быть с обрезанным краем или манжета валиком.
Валик является конструктивным элементом перчатки, обеспечивающим ее фиксацию на запястье.
Валик должен быть скатан внутрь перчатки.
При отсутствии валика обязательным компонентом перчатки должна быть усиленная или армированная манжета, плотно обхватывающая запястье.
Форма
Могут быть анатомические и неанатомические.
Анатомической называют форму перчатки с вынесенным вперёд большим пальцем, что значительно снижает усталость кисти при длительной работе. Анатомическая форма является обязательным условием отнесения перчаток к хирургическим. Такие перчатки должны плотно облегать кисть, поэтому имеют размерный ряд от 5,5 до 9 размера.
Неанатомической или плоской называют форму перчаток без разделения на правую и левую руку. Характерна для смотровых/диагностических перчаток, размерный ряд которых обозначается, как
XS (Сверхмалый, соответствует размерам 5-6, ширина ладони 70±10 мм),
S (малый, соответствует размерам 6,5-7, ширина ладони 80±10 мм),
M (средний, соответствует размерам 7-7,5, ширина ладони 90±10 мм),
L (большой, соответствует размерам 8-8,5, ширина ладони 100±10 мм),
XL (сверхбольшой, соответствует размерам 9-10, ширина ладони 110±10 мм).
Толщина и длина
Толщина стенки перчаток увеличивается от манжеты к кончикам пальцев. Данный параметр варьируется в зависимости от предназначения изделия. В медицине могут использоваться более уплотненные хирургические (минимальная толщина - 0.1 мм для гладких и 0.13 мм для текстурированных) или более тонкие смотровые перчатки (минимальная толщина - 0.08 мм для гладких и 0.11 мм для текстурированных). Перчатки с другими показателями толщины пригодны для нужд, менее требовательных к безопасности для здоровья.
Длина смотровой перчатки не должна быть меньше 220 мм, хирургической — 255 мм. Европейские стандарты EN 455 не допускают длины меньше 240 и 280 мм для смотровых и хирургических перчаток соответственно.
Все больше диагностических перчаток производится с длиной не менее 290 мм. Длинные перчатки необходимы для защиты от вредных химических воздействий в лабораториях, при уборке, работе с цитостатиками или для защиты от вирусных инфекций.
Приемлемый уровень качества (AQL)
Это важнейший показатель стандартов качества, который входит в характеристики медицинских перчаток. Он отражает количество дефективных изделий, находящихся в партии. Чаще всего проводится тестирование именно герметичности перчаток.
Чем ниже значение коэффициента, тем больше бракованных перчаток в партии. Минимальный коэффициент, установленный Европейским стандартом качества, является 1.5.